Внешняя молниезащита

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам в систему заземления, где энергия разряда должна безопасно рассеяться. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

Молниеприемная часть должна обеспечивать защиту частей объекта, для которых удар молнии представляет опасность. Это, в первую очередь, касается углов, краев и коньков кровли зданий, выступающих дымовых труб, вентиляции и т.д.

В качестве молниеприемников можно применять молниеприёмную сетку, стержень или трос. При проектировании следует комбинировать между собой различные формы исполнения молниеприемников, чтобы добиться оптимального технико-экономического решения.

Нормативными документами, также допускается использование в качестве молниеприемника металлических кровельных покрытий, если обеспечивается ряд условий по их толщине, электропроводности и степени горючести находящихся под ними материалов.

В тоже время при устройстве современных конструкции кровель широко применяются тепло- и пароизоляционные материалы, горючие по своему составу, что в случае искрений возникающих в момент приема прямого или близкого разряда молнии может привести к воспламенениям и пожару. Более того, для устройства плоских кровельных покрытий все шире применяются достаточно дорогостоящие материалы, повреждение которых само по себе приводит к серьезным затратам на восстановление.

Расчёт устройства молниезащиты следует доверять специализированной компании, где работают профессионалы высокой квалификации, в этом случае можно быть уверенным в достижении качественного результата. В нашей компании работают ведущие специалисты по грозовым воздействиям, в работе мы используем современное оборудование и специализированное программное обеспечение, монтаж осуществляется по передовым технологиям в сфере молниезащиты. Для консультации по выбору требуемой конструкции молниеприёмника и грамотного расчёта всей системы внешней молниезащиты обратитесь к нашим специалистам по телефону +79872505769.